FLEUR DE BERRY, UNE EXPLOITATION FAMILIALE
Fleur de Berry est une exploitation agricole qui transforme ses céréales en farines (farines sans additifs) et en pâtes, située dans le sud du Berry, à Aigurande.
Tout commence en 2008, nous (Geert et Heidi) reprenons une ferme avec la volonté de nous inscrire dans une démarche locale, dans le respect de la nature et avons eu l’idée de fabriquer de la farine BIO.
En 2010, nous achetons notre premier moulin type Astrië.
Inspirés par Sainte Hildegarde de Bingen, nous avons construit Fleur de Berry avec l’intention de semer de l’épeautre non hybridé (Oberkulmer Rotkorn) qui selon elle, était « la reine des céréales ».
Nous avons donc fait le choix de semer et transformer seulement des variétés anciennes pour leurs valeurs nutritives que l’on ne retrouve plus dans l’agriculture moderne.
Avec l’arrivée de Joachim (notre fils) sur l’exploitation, nous avons repenser le fonctionnement de l’exploitation en intégrant un atelier de fabrication de pâtes avec notre farine d’épeautre et à la farine d’engrain.
Voulant atteindre la meilleure qualité pour nos farines, nous nous sommes équipés au fil des années avec du matériel performant, ce qui nous permet aujourd’hui de proposer la fine fleur de la farine produite sur le territoire du Berry.
Nous produisons nos céréales pour les transformer en produit fini (farines et pâtes). Tous nos produits sont cultivés, transformés et vendus par nos soins, le samedi matin à la ferme, en magasin BIO et de proximité, boulangerie, restaurant… Afin de garantir la maîtrise de tous les maillons de la chaîne de production et de vente.
L’ORIGINE DU NOM FLEUR DE BERRY
Il faut revenir à nos origines Flamande pour comprendre la genèse du nom Fleur De Berry avec le mot « Bloem » qui signifie Farine et ou Fleur en Flamand.
L’expression « la fine fleur de… », renvoie à l’idée de quelque chose de très haute qualité. L’association du mot « fleur » à celui de « Berry » nous a semblé alors évidente pour évoquer notre désir de produire une farine de très haute qualité nutritive.
DU GRAIN À LA MOUTURE
Nous travaillons nos terres en respectant la Biodiversité, nous avons des ruches, nous n’irriguons pas, nous utilisons le fumier de nos propres vaches Limousines.
Nous semons des blés de variétés anciennes, très résistants, capables de s’adapter au climat et au réchauffement climatique.
Nous portons une attention particulière aux rotations des cultures, pour préserver la vie de sol.
La fabrication de la farine
Après récolte, les grains sont pré-nettoyés et stockés à la ferme.
Ils passent ensuite dans un séparateur, un trieur alvéolaire, une table densimétrique, une brosse à blé pour finir par être moulus sur notre moulin aux meules de pierres de type Astrié.
La mouture faite sur ce granit du Sidobre, permet de garder toute la qualité nutritive du grain. En effet, la conservation du germe et une mouture lente assurent une véritable richesse en vitamines, acides aminés et oligo-éléments.
LA COMPOSITION D’UN GRAIN DE BLÉ
Une qualité nutritive reconnue
L’AMANDE :
L’amande (83% de la céréale) contient toutes les réserves nutritives avec 82% d’amidon (glucides complexes) et 12% de protéines (dont gluten).
LE GERME :
Le germe (3% de la céréale) est riche en lipides, notamment en acides gras saturés. Il contient 31% de protéines, des minéraux et des vitamines.
LE SON :
Le son (14% de la céréale) est riche en fibres (82%), mais aussi en protéines (20%), en minéraux (10%), e, vitamines B et en composés antioxydants.
UNE GAMME D’ALIMENTATION POUR LES GOURMETS
Des pâtes artisanales pour des repas complets et équilibrés
En 2020, notre atelier de pâtes artisanales voit le jour. Des pâtes faites à base de nos farines d’épeautre non hybridé et engrain (petit-épeautre), natures ou mix aromatisés au curcuma et à l’ortie.
Une gamme de mélanges pâtissiers pour vos goûters crêpes en famille
Nous nous proposons depuis quelques mois une gamme de mélanges pâtissiers pour vos recettes de crêpes à l’épeautre ou à l’engrain, fabriqués bien sûr avec nos farine fleur de Berry et un soupçon de farine de châtaigne pour un bon gout sucré !
RETROUVEZ AUSSI TOUS NOS PRODUITS CHEZ NOS
MAGASINS PARTENAIRES !
Vous pouvez trouver nos produits en épicerie et en magasin BIO dans
notre région (BIOCOOP, LA VIE CLAIRE, BIOMONDE…), et plus près au
Spar à Aigurande, l’épicerie à Crevant, à La Châtre, à Espace Bio Châteauroux, etc.
Si vous souhaitez connaître un point de vente près de chez vous, n’hésitez pas à nous contacter.
FAQ
L’expérience allemande (environ 70 ans de recul avec l’usage de l’épeautre non hybridé), nous indique que pour bénéficier de toutes les qualités et bienfaits de l’épeautre, il faut utiliser uniquement l’épeautre non-hybridé !
Il remplit toutes les conditions requises pour être en accord avec la diététique moderne :
- Il renferme tous les minéraux et oligo-éléments nécessaires à la fabrication naturelle des os et des articulations (400 éléments ou traces).
- L’épeautre est riche en vitamine B1, B2, B6 et A,D,E.
- L’épeautre est riche en fer, phosphore, surtout en magnésium dont la teneur est 10, 15 fois plus élevée que celle du blé.
- On trouve, également de nombreuses substances essentielles comme, par exemple, le thiocyanate, un conseil universel naturel qui possède des propriétés qui favorise la croissance, stimulent l’immunité, sont anti-allergiques et préviennent les tumeurs.
- L’épeautre est très digeste, il nourrit tout en nettoyant l’organisme et permet également de réguler le poids !
- Pour finir, l’épeautre permet d’obtenir un sang de bonne qualité, donne un esprit détendu et un don pour la gaieté grâce à sa richesse en tryptophane.
Le moulin à meule de pierre en granit est nettement plus intéressant que la version moderne et industrielle à cylindre. Le principe de la meule de pierre est de “dérouler le grain” lors de la mouture, en conservant et préservant le germe ainsi que son assise protéique, parties les plus riches du grain. Le grain est un vrai trésor naturel, le germe est riche en fibres, vitamines, minéraux, acides aminés et oligo-éléments.
Nous vous conseillons de choisir votre farine en fonction de son utilisation.
Voici quelques bons conseils signés Fleur de Berry :
- Farine de blé T65 blanche : viennoiserie, pâte feuilleté, pâte à pizza, pain brioche
- Farine de blé T80 Bise : farine à tout usage, elle garde une bonne partie de ses nutriments, grâce au son, pain pâte à pizza, pâtisserie, fond de tarte, gaufre, crêpe, sauce
- Farine de blé T110 complète : farine avec un goût plus rustique grâce au son, pain et fond de tarte, crêpe
- Farine d’épeautre T80 et T110 : cette farine peut se substituer à la farine de blé dans la cuisine traditionnelle, notamment pour les personnes sensible au gluten ; Avec les mêmes proportions et utilisations.
- Farine de sarrasin : galette bretonne, biscuits, en complément dans le pain, sauce blanche
- Farine de seigle : pain d’épices, tourte Auvergnate, en complément dans le pain
- Épeautre et engrain (petit-épeautre) : ces deux farines peuvent se substituer à la farine de blé dans la cuisine traditionnelle, notamment pour les personnes intolérantes au gluten.
- Farine de châtaigne : en compléments pour les gâteaux (apporte un bon gout sucré), biscuit, pain, crêpe
Les farines T80 et T110 ont conservé leurs nutriments et sont très intéressantes nutritionnellement. Ses farines diffusent une énergie de meilleure qualité et plus longtemps.